Мыло туалетное
 
100 гр.  -  7,60 руб.
 200 гр. - 15,20 руб.

Мыло хозяйственное
65% -  8,50 руб. 
72% -  9,00 руб.

Мыло жидкое
5л. - 115 руб

020420131855

 

 

Низкая цена мыла  в сочетании с хорошим качеством!

 

 

Яндекс.Погода

Пищевая поваренная соль

Главная  / ПРОМЫШЛЕННАЯ ХИМИЯ / Соль / Пищевая поваренная соль

Наиболее известное применение пищевой соли — это приправа к кушаньям. Надо отметить, что для этой цели употребляется главным образом соль 1 помола и выварочная соль. Мелко измолотая каменная соль благодаря своей малой гигроскопичности  является превосходной столовой солью.

Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом.

В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу.

По гранулометрическому составу  поваренная соль делится на: 
1) мелкокристаллическую — выварочную (в том числе соль «Экстра»); 
2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола; 
3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро);

Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров:
-- Соль «экстра» должна полностью проходить через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и на 95% через сито со стороной 0,5 мм. Цвет соли сорта экстра белый.  Для прочих сортов допускаются оттенки сероватый, желто¬ватый и др. Максимальное содержание Na2S04 в пересчете на сухое вещество для сорта экстра 0,2%, для других сортов 0,5%.  
- Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски весом от 3 до 50 кг.

В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности. 
В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть:
1) йодированая;
2) фторированная;
3) йодировано-фторированная;
4) диетическая;
5) неслеживающаяся;
6) соль высокой чистоты(99,9% и больше NaCl).

Для получения йодированной соли  используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г. Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода;  для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йодированной соли 0,5%.                     

Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодноватокислого (йодата) калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок.

Химические показатели пищевой поваренной соли.

Наименование показателя Норма в пересчете на сухое вещество для высшего сорта, (%)
Массовая доля хлористого натрия, не менее 98,4%
Массовая доля кальция иона, не более 0,35%
Массовая доля магния иона, не более 0,05%
Массовая доля сульфата иона, не более 0,8%
Массовая доля калий иона, не более 0,1%
Массовая доля оксида железа (III), не более 0,005%
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, не более 0,16%
Массовая доля влаги, не более 0,35%
Массовая доля цезия, не более 300 бк/кг
Массовая доля стронция, не более 100 бк/кг
Массовая доля мышьяка, не более 1,0 х 10 - 4
Масссовая доля свинца, не более 2,0 х 10 - 4
Массовая доля кадмия, не более 0,1 х 10 - 4
Массовая доля ртути, не более 0,1 х 10 - 4
ГОСТ  Р 51574 – 2000

 

Пищевая соль также находит огромное применение в производстве пищевой и косметической промышленности, в кожевенном производстве, сельском хозяйстве.

© 2011 ООО "Медлайн"
Создание сайтов в студии Мегагрупп
428000 г. Чебоксары, Марпосадское шоссе,1
Тел.(8352)46-45-40, Факс (8352)266-006
О КОМПАНИИ
ПРОМЫШЛЕННАЯ ХИМИЯ
БЫТОВАЯ ХИМИЯ
МЕДИЦИНА
МЕБЕЛЬ
КОНТАКТЫ