- СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ
- ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ
- ХОЗТОВАРЫ
- ПРАЙС - ЛИСТ
- КАРТА САЙТА
- СТАТЬИ
- ПОИСК ПО САЙТУ
- СПЕЦОДЕЖДА
- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
- КРЕМА ЗАЩИТНЫЕ ДЛЯ РУК
Мыло туалетное 100 гр. - 7,60 руб. 200 гр. - 15,20 руб.
Мыло хозяйственное 65% - 8,50 руб. 72% - 9,00 руб.
Мыло жидкое 5л. - 115 руб
Низкая цена мыла в сочетании с хорошим качеством!
|
Пищевая поваренная соль
Наиболее известное применение пищевой соли — это приправа к кушаньям. Надо отметить, что для этой цели употребляется главным образом соль 1 помола и выварочная соль. Мелко измолотая каменная соль благодаря своей малой гигроскопичности является превосходной столовой солью.
Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом.
В странах с низким культурным уровнем соль применяется в своем первобытном виде, как ее находят в природе, не подвергая ее, очищению и размолу.
По гранулометрическому составу поваренная соль делится на: 1) мелкокристаллическую — выварочную (в том числе соль «Экстра»); 2) молотую, разных видов (каменная, самосадочная) и различной крупности помола; 3) немолотую — комовую (глыба), дробленку и зерновую (ядро);
Соль молотая делится на следующие номера помолов в зави¬симости от просева через сита разных размеров: -- Соль «экстра» должна полностью проходить через сито со стороной квадратного отверстия 0,8 мм и на 95% через сито со стороной 0,5 мм. Цвет соли сорта экстра белый. Для прочих сортов допускаются оттенки сероватый, желто¬ватый и др. Максимальное содержание Na2S04 в пересчете на сухое вещество для сорта экстра 0,2%, для других сортов 0,5%. - Соль «дробленка» или «зерновая» выпускается с величиной зерна до 40 мм. Глыбовая соль имеет куски весом от 3 до 50 кг.
|
В целях повышения качественных характеристик пищевая соль дополнительно обрабатывается и обогащается добавками различной направленности. В зависимости от дополнительно введенных составляющих она может быть: 1) йодированая; 2) фторированная; 3) йодировано-фторированная; 4) диетическая; 5) неслеживающаяся; 6) соль высокой чистоты(99,9% и больше NaCl).
Для получения йодированной соли используют йодат калия. Массовая доля йода 40±15 мкг/г. Содержание йодида калия в йодированной соли всех сортов 25 г на 1 г соли или 0,00191% свободного йода; для стабилизации KI в йодированную соль (кроме выварочной «экстра») добавляют тиосульфат натрия — 250 г на 1 г соли. Отклонение этих норм допускается до ±20% Предельное содержание влаги в йодированной соли 0,5%.
Поваренная соль не должна иметь запаха (для йодированной соли допускается слабый запах йода). Срок годности пищевой соли с добавкой йодноватокислого (йодата) калия для каменной соли - 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную без профилактических добавок.
Химические показатели пищевой поваренной соли.
Наименование показателя |
Норма в пересчете на сухое вещество для высшего сорта, (%) |
Массовая доля хлористого натрия, не менее |
98,4% |
Массовая доля кальция иона, не более |
0,35% |
Массовая доля магния иона, не более |
0,05% |
Массовая доля сульфата иона, не более |
0,8% |
Массовая доля калий иона, не более |
0,1% |
Массовая доля оксида железа (III), не более |
0,005% |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, не более |
0,16% |
Массовая доля влаги, не более |
0,35% |
Массовая доля цезия, не более |
300 бк/кг |
Массовая доля стронция, не более |
100 бк/кг |
Массовая доля мышьяка, не более |
1,0 х 10 - 4 |
Масссовая доля свинца, не более |
2,0 х 10 - 4 |
Массовая доля кадмия, не более |
0,1 х 10 - 4 |
Массовая доля ртути, не более |
0,1 х 10 - 4 |
ГОСТ Р 51574 – 2000
|
Пищевая соль также находит огромное применение в производстве пищевой и косметической промышленности, в кожевенном производстве, сельском хозяйстве.
|
|